북한산 맛집 :: 여름 별미 가야밀냉면 해물칼국수

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북한산 맛집 :: 가야밀냉면 해물칼국수 여름 별미


 

여름의 별미는 물론 물냉면 비빔냉면이지만 특이하게 서울에서 부산 밀면을 맛 볼 수 있는 집이 있는데 바로 북한산 입구에 자리잡은 원조 37년 전통의 가야밀냉면 해물칼국수집이다. 입구부터 맛집 스럽게 맛있는 녀석들의 유준상이 떡하니....

 

식당이 그리 크지는 않아서 주말이면 좀 대기 타임이 있긴 한데 북한산에 위치하다 보니 대중교통으로는 못가고 등산객이나 소문으로 찾아가는 집이라 아주 긴 대기 타임은 아닌데 앞에 주차 공간이 공용으로 쓰다보니 주말에는 주차 대기가 더 길다.

 

밀면은 메밀가루를 쓰는 냉면과 달리 밀가루와 전분으로 반죽하여 면을 만들고 돼지고기 육수 국물에 수육을 올려 만든 부산식 냉면으로 6.25 전후로 피난민들이 냉면맛이 그리워 메밀가루 대신 밀가루를 사용해서 만든 음식이라고 한다.

 

메뉴는 3종류의 밀면과 해물칼국수 그리고 등산객들을 위한 파전류와 막걸리... 파전은 맛있다는 소문이 자자해서 포장도 많이 해간다고 한다. 가격은 물가 때문인지 2년전 7천원으로 기억하는데 9천원까지 상승.. 이건 뭐 어쩔 수 없는 일이지.

 

 

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맛은 일반물냉면과 달리 각종 한양재를 첨가한 국물과 양념장이 조금 더 매콤새콤하고 시원한 맛을 낸다.

 

비빔밀면도 쫄면과 냉면의 사이의 맛이라고 해야 하나... 면은 쫄깃하고 양념은 매콤하니 그냥 한 순간에 순삭 가능한 맛이다.

 

또 하나의 메뉴는 해물 칼국수인데 양도 많고 해물도 많이 들어 있어 국물도 얼큰하고 맛있다. 칼국수 킬러 첫째아들의 까다로운 맛 테스트를 간단히 통과..

 

밀면 3가지 종류가 있는데 물밀면 비빔밀면을 주문하면 나머지 하나인 콩밀면은 서비스로 맛을 볼 수 있게 조금 제공되는데 서비스가 계란까지 올려준다니... 콩밀면도 국물이 찐하니 인기 메뉴일 듯..

 

내가 선정하는 맛집은 네이버 블로그에 도배하듯이 돈을 내고 맛집이라고 광고하는 곳은 잘 안가고 이렇게 입소문 난 곳 위주로 가는데 이곳은 양도 많고 맛도 좋고 냉면 말고 새로운 메뉴를 맛 보고 싶은 사람에게 강력 추천...

 

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